Bei der Erstellung oder Verwaltung einer Website kann es vorkommen, dass Sie den genauen Speicherort Ihrer Dateien auf dem Server kennen müssen. Dabei spielt der absolute Pfad, auch Document Root genannt, eine entscheidende Rolle. Er dient als vollständige Adresse zu den Dateien und Verzeichnissen Ihrer Website innerhalb des Dateisystems des Servers. Die Kenntnis dieses Pfades ist besonders wichtig, wenn Sie Skripte konfigurieren, Sicherheitskopien erstellen oder einfach sicherstellen möchten, dass Ihre Dateien korrekt organisiert sind.

Im Folgenden zeigen wir Ihnen zwei Methoden, um den absoluten Pfad Ihres Webspace zu ermitteln.

Methode 1: Absoluten Pfad über IONOS Konto ermitteln

Am einfachsten finden Sie den absoluten Pfad in Ihrem IONOS Konto:

• Melden Sie sich in Ihrem IONOS Konto an.
  • Klicken Sie in der Titelleiste auf Menü > Hosting.
  • Klicken Sie in der Kachel Webspace auf Webspace nutzen.

Der Webspace Explorer wird geöffnet.
  • Klicken Sie auf den Ordner, mit dem Ihre Domain verbunden ist, in den meisten Fällen ist dies der Ordner /.
  • Klicken Sie auf den Ordnernamen bei Pfad. Wenn Sie sich auf der obersten Verzeichnisebene befinden, ist / der Ordnername.

Jetzt sehen Sie den absoluten Pfad zu Ihrer Website.

Zum Beispiel: /kunden/homepages/26/d123456789/htdocs

Methode 2: Absoluten Pfad mit Hilfe eines PHP-Skripts emitteln

Das folgende Codebeispiel zeigt Ihnen, wie Sie den Pfad zum Hauptverzeichnis Ihres Webspace mit PHP auslesen und anzeigen können:

<?php
  echo $_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]
?>

So führen Sie das PHP-Skript auf Ihrer Website aus:

• Legen Sie mit einem Texteditor eine neue Datei an und kopieren Sie den obigen Code hinein. Speichern Sie dann die Datei unter Verwendung der Endung .php ab. Zum Beispiel als docroot.php.
  • Laden Sie die Skriptdatei auf Ihren Webspace hoch.
  • Rufen Sie das Skript über Ihren Browser nach dem Schema http://ihre-domain.de/dateiname.php auf. Die Ausgabe sollte in etwa wie folgt aussehen: /kunden/homepages/xx/dxxxxxxxxx/htdocs