Die Skriptsprache PHP („Hypertext Preprocessor“, ursprünglich „Personal Home Page Tools“) bietet Ihnen vielfältige Möglichkeiten, dynamische Webinhalte auf Ihrer Website zur Verfügung zu stellen. PHP kann problemlos mit einer Vielzahl an Datenbanken, Datei- sowie Verzeichnissystemen umgehen und ist auch für komplexe Webanwendungen geeignet. Bei IONOS Hosting-Verträgen Linux und IONOS Managed-Servern ist PHP in verschiedenen Versionen installiert.

Funktionsumfang von PHP

• Erzeugen und Manipulieren von GIF-, JPG- und PNG-Dateien und das Verwenden von TrueType-Schriften

• Datenbankfunktionen zum Einbinden von MySQL-Datenbanken

• Erweiterte Netzwerkfunktionalität

• Reguläre Ausdrücke

• Unterstützen von XML/XSLT

• Hashfunktionen (MD5, SHAxxx uvm.) und auch Verschlüsselungsalgorithmen (z.B. AES) über OpenSSL/Sodium

• Erweiterte Kalenderfunktionen

Beispielskript „Welches Datum haben wir heute?“

Sie können PHP ganz einfach komplett in den HTML-Code einbinden, obwohl die Dateien die Endung .php tragen.

<html>
<head>
<title>Das erste PHP-Skript</title>
</head>
<body>
<?php
echo "Welches Datum haben wir heute?";
echo "Heute ist der ".date("d.m.Y");
?>
</body>
</html>

Beispielskript „Auslesen von Formulardaten“

Folgendes Beispiel zeigt ein Formular, das Variablen verwendet. PHP wird oft verwendet, um dynamische Formulare zu erstellen.

<html>
<head>
<title>PHP und Formulare</title>
</head>
<body>
<?php
if (isset($_POST['eis'])) {
echo "Ihr Lieblingseis ist <b>".$_POST['eis']."</b>";
exit;
}
?>
<form action="<? echo basename($PHP_SELF); ?>" method="post">
Ihr Lieblingseis: <input type="text" name="eis" size="30" maxlength="30">
<input type="submit" value="OK">
<input type="reset" value="Reset">
</form>
</body>
</html>

Erste Schritte mit PHP

Für den einfachen Einstieg in die PHP-Programmierung empfehlen wir Ihnen den folgenden Artikel: PHP-Lernen leicht gemacht: Das große Einsteiger-Tutorial