Für IONOS Hosting Linux-Pakete und IONOS Managed Server

In diesem Artikel haben wir für Sie Informationen rund um das Thema Click & Build zusammengestellt.

Was ist Click & Build?

Mit Click & Build installieren Sie Webanwendungen mit wenigen Klicks über Ihr IONOS Konto direkt auf Ihrem Webspace. Wir nennen diese Webanwendungen schlicht Apps oder Anwendungen.

Ihr Vorteil: Sie ersparen sich die umständliche Installation über einen FTP-Download, FTP-Upload und das Einrichten der Datenbank. So können Sie sich ganz auf Ihre Website konzentrieren. Zusätzlich haben unsere Hosting-Experten die beliebtesten Apps bereits mit passenden Plugins und Themes kombiniert, damit Sie mit Ihren Webprojekten noch einfacher starten.

Unter folgenden Voraussetzungen können Sie Click & Build-Anwendungen installieren:

• Click & Build-Anwendungen stehen nur in Linux-Tarifen zur Verfügung
  • Der Tarif muss PHP beinhalten
  • Der Tarif muss eine freie Datenbank enthalten
  • Falls der Tarif ein Managed Server ist, müssen Sie ihn ab August 2015 bestellt haben. Ältere Managed Server werden nicht unterstützt.

Welche Anwendungen (Apps) sind verfügbar?

Bei Click & Build können Sie unter folgender Open-Source-Software wählen:

Content Management Systeme (CMS)

• WordPress
  • Joomla
  • TYPO3
  • Drupal
  • Contao

E-Commerce

• Prestashop
  • OpenCart

Andere

• MediaWiki
  • phpBB
  • LimeSurvey
  • Matomo

Weitere Informationen zu den genannten Anwendungen finden Sie im Artikel Übersicht der Click & Build-Anwendungen.

Kann ich für meine Click & Build-Website ein Content-Delivery-Network (CDN) einrichten?

Ja, Sie können die Performance Ihrer Website, die Sie mit einer Click & Build-Anwendung erstellt haben, durch die Einrichtung eines CDN verbessern. Die Vorgehensweise finden Sie ausführlich beschrieben unter CDN im IONOS Konto aktivieren.

Windows-Vertrag – Wieso kann ich keine Click & Build-Anwendungen installieren?

Unser Click & Build-Angebot basiert auf Linux und ist daher auch nur in den Linux-Verträgen verfügbar. Wenn Sie Click & Build verwenden möchten, können Sie in einen entsprechenden Vertrag wechseln.

Bitte beachten Sie: Bei einem Wechsel von Windows auf Linux gehen alle Daten in Ihrem Vertrag verloren. Es unterliegt Ihrer eigenen Verantwortung, eine Datensicherung vor dem Wechsel zu erstellen. Dazu gehören z. B. Datenbanken, Seiteninhalte, Projekte aus dem Website Builder, Homepage-Baukasten usw.

Kann ich meine Click & Build-Website per SSL sichern?

Ja, es spielt keine Rolle, ob Sie Ihre Website per Click & Build-Anwendung erstellt haben, oder auf anderem Wege. Wie Sie ein SSL-Zertifikat für die Nutzung mit Ihrer Website einrichten, erfahren Sie unter Von IONOS verwaltetes SSL-Zertifikat einrichten.

Ich kann die Domain nicht finden, mit der ich meine Website verknüpfen möchte?

An wen kann ich mich bei rechtlichen Fragen wenden?

Bei rechtlichen Fragen wenden Sie sich an den Hersteller der jeweiligen Anwendung oder an einen Rechtsanwalt. Links zu den Websites der Hersteller finden Sie in der Click & Build Übersicht in Ihrem IONOS Konto sowie im Artikel Click & Build: Übersicht der Anwendungen (Apps).