Für VPS, die auf Virtuozzo basiert sind und vor 2018 erworben wurden

Einige Betriebssysteme des VPS entsprechen nicht mehr den heutigen technischen Anforderungen und sind am Ende ihrer Lebensdauer angelangt. Daher werden auf Virtuozzo basierte VPS-Produkte, die vor 2018 erworben wurden und auf denen eines der folgenden Betriebssysteme installiert ist, eingestellt:

• CentOS 5 Minimalsystem (64Bit)

• CentOS 5 mit Plesk 8.3 (64 Bit)

• CentOS 5 mit SB Panel 10 (64 Bit)

• Debian 5 (Lenny) (64 Bit)

• Fedora Core 6 mit Plesk 8.2 (64 Bit)

• Fedora Core 4 mit Plesk 8 (64 Bit)

• openSUSE 10.3 Minimalsystem (64 Bit)

• openSUSE 10.3 mit Plesk 8 (64 Bit)

• openSUSE 11.3 Minimal (64 Bit)

• openSUSE 11.3 mit Plesk Panel 10 (64 Bit)

• openSUSE 12.1 Minimal (64 Bit)

• openSUSE 12.1 Parallels Plesk Panel 11 (64 Bit)

• openSUSE 12.2 Minimal (64 Bit)

• openSUSE 12.3 mit Plesk Panel 11.5 (64 Bit)

• openSUSE 13.1 minimal (64 Bit)

• SUSE-10.1 (64 Bit)

• SUSE-10.1 mit Plesk 8.2 (64 Bit)

• Ubuntu 8.04 LTS (64 Bit)

• Windows 2003 Server (64 Bit)

• Windows 2003 Server Minimalsystem (64 Bit)

• Windows 2003 Server mit Plesk 8.3 (64 Bit)

• Windows 2003 Server mit Plesk 9 (64 Bit)

• Windows Web Server 2008 R2 (64 Bit)

• Windows Web Server 2008 R2 mit SB 10 (64 Bit)

• Windows Web Server 2008 R2 mit Plesk 10 (64 Bit)

Um die Sicherheit und Stabilität Ihrer Daten zu gewährleisten, ist eine manuelle Migration Ihrer Serverdaten und E-Mail-Postfächer sowie ein manueller Umzug Ihrer Domain(s) erforderlich. In diesem Artikel erfahren Sie, worauf Sie beim Umzug Ihrer Serverdaten, Ihrer Domains und Ihrer E-Mail-Postfächer achten sollten und wie Sie bei der manuellen Migration Ihres Servers und Ihrer E-Mail-Postfächer sowie beim Umzug Ihrer Domain vorgehen müssen.

Auflistung der empfohlenen Schritte in Kurzform

Damit der vollständige Transfer Ihrer Serverdaten gelingt, empfehlen wir Ihnen, die Server-Migration genau zu planen und wichtige Rahmenbedingungen im Vorfeld zu klären.

Die empfohlene Vorgehensweise ist im Folgenden in Kurzform aufgeführt. Anschließend werden die erforderlichen Schritte erläutert.

• Bereiten Sie die Migration vor.

• Erstellen Sie einen neuen VPS.

• Optional: Erstellen Sie ein lokales Backup der zu migrierenden Daten. Dieses können Sie nutzen, um Ihre Serverdaten auf Ihren neuen VPS zu migrieren.

• Installieren Sie auf dem neuen VPS die benötigten Anwendungen und konfigurieren Sie im Betriebssystem die erforderlichen Dienste, Firewall-Einstellungen, Rollen und Rechte. Falls erforderlich, nehmen Sie darüber hinaus ggf. weitere notwendige individuelle Einstellungen vor. Prüfen Sie darüber hinaus im Cloud Panel die vorhandene Firewall-Richtlinie und erstellen Sie bei Bedarf weitere Firewall-Regeln.

• Kopieren Sie die zu migrierenden Daten auf Ihren neuen VPS. Wenn Sie Plesk verwenden, können Sie den Plesk Migrations- & Transfer-Manager nutzen, um Ihre Hosting-Daten auf Ihren neuen VPS zu migrieren.

• Konfigurieren Sie im neuen VPS die Anwendungen, die Sie migriert haben. Stellen Sie hierbei sicher, dass die erforderlichen SSL-Zertifikate eingebunden sind. Ggf. müssen Sie diese manuell einbinden.

• Testen Sie alle Projekte und Services mit einer Subdomain oder einer anderen Top-Level-Domain, deren Länderkürzel nicht häufig benutzt wird (z.B. info).

Stellen Sie darüber hinaus sicher, dass Ihre Anwendungen und Skripte korrekt funktionieren.

• Verbinden Sie Ihre Domain, die sich noch in Ihrem vor 2018 erworbenen VPS-Vertrag befindet, mit der statischen IP-Adresse Ihres neuen VPS. Zu diesem Zweck müssen Sie den A-Record in den DNS-Einstellungen Ihrer Domain konfigurieren. Dies ist auch erforderlich, wenn sich Ihre Domain in einer anderen Kundennummer, in einem anderen Vertrag oder bei einem anderen Anbieter befindet.

• Domain-Umzug ohne E-Mail-Adressen: Ziehen Sie Ihre Domain(s) in Ihren neuen VPS-Vertrag um.

Domain-Umzug mit E-Mail-Adressen in anderen IONOS Vertrag oder in eine andere Kundennummer: Ziehen Sie die Domain in den gewünschten Zielvertrag um und richten Sie für jedes Quellpostfach ein Zielpostfach ein. Ziehen Sie anschließend die E-Mails und Ordner des E-Mail-Postfachs mit dem IONOS E-Mail-Umzug powered by audriga um.

• Prüfen Sie in Ihrem neuen VPS-Vertrag die DNS-Einstellungen Ihrer Domain.

• Legen Sie den auf Virtuozzo basierten VPS still.

Hinweis

Weitere Informationen zum Domain-Umzug finden Sie im Abschnitt Ziehen Sie Ihre Domain(s) in Ihren neuen VPS-Vertrag um.

Migration vorbereiten

Um den Aufwand zu reduzieren und die erforderlichen Ressourcen zu minimieren, empfehlen wir Ihnen, den aktuell genutzten Server im Vorfeld aufzuräumen. Entfernen Sie zu diesem Zweck z.B. überflüssige bzw. veraltete Seiten sowie Backups, E-Mail-Postfächer und Dateien, die Sie nicht mehr benötigen. Auf diese Weise reduzieren Sie die Datenmenge, die auf den neuen Server transferiert wird und Sie können so den Aufwand und die Dauer der Migration unter Umständen erheblich verkürzen.

Erstellen Sie anschließend eine Liste der Domains, Websites, Datenbanken, Anwendungen, Ordner und Dateien, die migriert werden müssen. Erfassen Sie darüber hinaus alle E-Mail-Postfächer, die Sie im Rahmen der Server-Migration umziehen möchten.

Ermitteln Sie ferner, welche Ressourcen benötigt werden. Dies betrifft u. a. die Anzahl der CPUs und Cores, den benötigten RAM, den Festplattenspeicherplatz sowie die Anzahl der erforderlichen IP-Adressen. Beachten Sie hierbei auch ggf. die Lizenzgebühren, die je nach Anzahl der verwendeten Cores oder CPUs für Ihr Betriebssystem oder Ihre Anwendungen berechnet werden.

Prüfen Sie Ihre individuelle Konfiguration und notieren Sie sämtliche Einstellungen, die auch auf Ihrem neuen VPS vorgenommen werden müssen. Dies betrifft z. B. die erstellten Firewall-Richtlinien und -Regeln sowie Reverse-Mappings, die Sie in IONOS oder im Betriebssystem Ihres Servers vorgenommen haben.

Achtung

Nach der Erstellung des neuen VPS müssen Sie diese Einstellungen entweder im Cloud Panel oder im Betriebssystem Ihres neuen Servers manuell vornehmen.

Wenn Ihr neuer VPS mit externen Datenbanken, externen Cache-Servern oder Proxy-Servern verbunden ist, sollten Sie auch die hierzu erforderlichen Einstellungen notieren, da auch diese in Ihrem neuen VPS ggf. manuell vorgenommen werden müssen.

Prüfen Sie, ob Ihre bestehenden Anwendungen migriert werden können. Stellen Sie hierbei sicher, dass diese mit dem Betriebssystem, das Sie auf dem neuen VPS installieren, kompatibel sind.

Eine Übersicht über die Plesk-Versionen, bei denen eine Migration der Hosting-Daten mittels des Plesk Migrations- & Transfer-Managers möglich ist, finden Sie im folgenden Artikel:

Migration Guide

Achtung

Wenn Sie einen neuen VPS bestellen, wird diesem eine neue IP-Adresse zugeteilt. Die IP-Adresse, die Ihrem auf Virtuozzo basierten VPS zugewiesen ist, kann nicht einem anderen Server zugewiesen werden.

Neuen VPS erstellen

Erstellen Sie einen neuen VPS.

VPS Linux

https://www.ionos.de/server/vps

VPS Windows

https://www.ionos.de/server/windows-vps

Backup der zu migrierenden Daten erstellen

Erstellen Sie ein Backup der zu migrierenden Daten. Dieses können Sie nutzen, um Ihre Serverdaten auf Ihren neuen VPS zu migrieren.

Wie Sie ein Backup Ihrer Serverdaten auf Ihrem lokalen Computer speichern, wird in den folgenden Artikeln erklärt:

Lokale Computer mit dem Betriebssystem Microsoft Windows 10

Per Remote Desktop Dateien verschieben

Lokale Computer mit dem Betriebssystem Linux

Backups auf einem lokalen Computer speichern (Server mit Linux)

Backup mit tar erstellen: So funktioniert die Archivierung

Anwendungen auf dem neuen VPS installieren und Server konfigurieren

Installieren Sie auf dem neuen VPS die benötigten Anwendungen und konfigurieren Sie die erforderlichen Dienste, Firewall-Einstellungen, Rollen und Rechte im Betriebssystem. Nehmen Sie darüber hinaus ggf. weitere erforderliche Einstellungen vor. Prüfen Sie zusätzlich im Cloud Panel die vorhandene Firewall-Richtlinie und erstellen Sie bei Bedarf weitere Firewall-Regeln.

Wenn Sie ein Linux-Betriebssystem verwenden, prüfen Sie in der Bash-Historie Ihres auf Virtuozzo basierten VPS alle Pakete, die Sie installiert haben. Loggen Sie sich anschließend auf dem neuen VPS ein und suchen Sie über den Paketmanager nach den aktualisierten Versionen bzw. Entsprechungen dieser Pakete.

Backup auf den neuen VPS kopieren

Kopieren Sie die zu migrierenden Daten auf Ihren neuen VPS.

Daten von einem lokalen Computer mit Linux-Betriebssystem auf einen VPS mit dem Betriebssystem Linux kopieren

Mit dem folgenden Befehl können Sie ein Verzeichnis, das sich auf Ihrem lokalen Computer befindet, auf Ihren neuen VPS kopieren:

scp -r /LOKALES/VERZEICHNIS remote_username@SERVERIP:/VERZEICHNIS_AUF_DEM_SERVER

Beispiel:

[root@localhost ~]# scp -r /home/backup root@217.160.44.208:/home

Um eine einzelne Datei zu kopieren, geben Sie den folgenden Befehl ein:

[root@localhost ~]# scp -r /VERZEICHNIS/DATEINAME remote_username@SERVERIP:/VERZEICHNIS _AUF_DEM_Server

Beispiel:

[root@localhost ~]# scp -r /home/test.txt root@217.160.44:/home

Hinweis

Wenn scp nicht gefunden wird, können Sie das Programm mit dem folgenden Befehl installieren:

CentOS

[root@localhost ~]# yum install openssh-clients

Debian/Ubuntu

[root@localhost ~]# apt -y install openssh-server

Wenn Sie Ihre Daten mit tar gesichert haben, können Sie die Dateien z. B. mit einem FTP-Programm auf Ihren neuen VPS kopieren. Anschließend können Sie die Archivdateien entpacken.

Weitere Informationen zu tar finden Sie im folgenden Artikel:

Backup mit tar erstellen: So funktioniert die Archivierung

Daten von einem lokalen Computer mit Microsoft Windows-Betriebssystem auf einen VPS mit dem Betriebssystem Linux kopieren

Wenn Sie einen lokalen Computer mit einem Microsoft Windows-Betriebssystem verwenden, können Sie die Dateien mit dem Programm WinSCP einfach und bequem übertragen. WinSCP ist ein grafischer Open Source SFTP und FTP Client für Windows.

Sie können WinSCP unter der folgenden URL herunterladen:

https://winscp.net/eng/download.php

Daten von einem lokalen Computer mit Microsoft Windows-Betriebssystem auf einen VPS mit dem Betriebssystem Windows Server 2012, Windows Server 2016 oder Windows Server 2019 kopieren

Eine Anleitung, wie Sie mithilfe von Remote Desktop Dateien zwischen Ihrem lokalen Computer mit dem Betriebssystem Windows 10 und Ihrem VPS kopieren können, finden Sie im folgenden Artikel:

Per Remote Desktop Dateien verschieben

Mit dem Plesk Migrations- & Transfer-Manager Hosting-Daten auf Ihren neuen VPS migrieren

Wenn Sie auf Ihrem auf Virtuozzo basierten VPS Plesk installiert haben, können Sie mit dem Plesk Migrations- & Transfer-Manager Ihre Hosting-Daten von einem Server auf einen anderen Server migrieren. Hosting-Daten sind zum Beispiel Service-Pakete, Konten oder Abonnements mit Inhalten.

Folgende Daten werden vom Plesk Migrations- & Transfer-Manager nicht migriert:

• die Liste der verbundenen Datenbankserver und ihrer Einstellungen

• die Einstellungen der Apache Module

• Backup-Einstellungen

• Backupdateien und FTP-Speicher-Einstellungen

• Plesk Erweiterungen

• Drittanbietersoftware und -Services, z. B Google-Dienste

Hinweise
  • Administratoren und Kunden sollten diese Einstellungen manuell konfigurieren und fehlende Objekte hinzufügen.

• Eine Übertragung zwischen Plesk für Linux und Plesk für Windows wird nicht unterstützt.

• Eine Anleitung, wie Sie Plesk-System-Datenbanken sichern und wiederherstellen, finden Sie im folgenden Artikel:

How to back up/restore Plesk system databases

Weitere Informationen zum Importieren und Exportieren von Datenbanken finden Sie im folgenden Artikel:

Backup und Wiederherstellung von Datenbanken

Eine Übersicht über die Plesk-Versionen, bei denen eine Migration der Hosting-Daten mittels des Plesk Migrations- & Transfer-Managers möglich ist, finden Sie im folgenden Artikel:

Migration Guide

Eine Anleitung, wie Sie mit dem Plesk Migrations- & Transfer-Manager Hosting-Daten von Ihrem auf Virtuozzo basierten VPS auf Ihren neuen VPS migrieren, finden Sie im folgenden Artikel:

Server mit Plesk auf Cloud Server migrieren (Linux)

Dieser ist auch für VPS gültig.

Anwendungen auf dem neuen VPS konfigurieren

Nach dem Umzug Ihrer Domain und der Konfiguration der DNS-Einstellungen können Sie Ihre Anwendungen konfigurieren.  Stellen Sie hierbei sicher, dass die erforderlichen SSL-Zertifikate eingebunden sind. Ggf. müssen Sie diese manuell einbinden.

Achtung

Wenn Sie über Ihren vor 2018 erworbenen VPS-Vertrag für Ihre Domain ein SSL-Zertifikat erworben haben, können Sie dieses nicht mehr erneuern. Stellen Sie daher sicher, dass Sie vor dem Ablaufdatum ein neues Zertifikat beantragen und auf Ihrem neuen VPS einbinden.

Wenn Ihr Server benutzerdefinierte Verbindungen zu externen Datenbanken, externen Cache-Servern oder zu Proxy-Servern benötigt, müssen Sie diese Einstellungen manuell in Ihrem neuen VPS vornehmen.

Hinweis

Wenn Sie mit dem Plesk Migrations- & Transfer-Manager Ihre Hosting-Daten auf einen neuen VPS migriert haben, beachten Sie bitte die Hinweise in den folgenden Artikeln:

What Data Are Transferred

Known Issues and Limitations

Testen Sie Ihre Anwendungen, Projekte und Services

Testen Sie alle Projekte und Services mit einer Subdomain oder einer anderen Top-Level-Domain, deren Länderkürzel nicht häufig benutzt wird (z.B. info). Stellen Sie darüber hinaus sicher, dass Ihre Anwendungen und Skripte korrekt funktionieren.

DNS-Einstellungen Ihrer Domain(s) konfigurieren

Verbinden Sie Ihre Domain, die sich noch in Ihrem vor 2018 erworbenen VPS-Vertrag befindet, mit der statischen IP-Adresse Ihres neuen VPS. Zu diesem Zweck müssen Sie den A-Record in den DNS-Einstellungen Ihrer Domain konfigurieren. Dies ist auch erforderlich, wenn sich Ihre Domain in einer anderen Kundennummer, in einem anderen Vertrag oder bei einem anderen Anbieter befindet.

Nehmen Sie bei Bedarf weitere DNS-Einstellungen vor.

Weitere Informationen zur Konfiguration der DNS-Einstellungen finden Sie hier:

Domain mit statischer IP-Adresse verbinden

DNS-Einstellungen bearbeiten

Ziehen Sie Ihre Domain(s) in Ihren neuen VPS-Vertrag um

Wenn sich Ihre Domain in einem vor 2018 erworbenen VPS-Vertrag befindet, müssen Sie diese in Ihren neuen VPS-Vertrag umziehen.

Informationen zu den Voraussetzungen für einen erfolgreichen Domain-Umzug finden Sie im folgenden Artikel:

Voraussetzungen für einen erfolgreichen Domain-Umzug

Umzug einer Domain (ohne E-Mail-Adressen)

Wenn Sie nur Ihre Domain umziehen möchten und kein Umzug von E-Mail-Adressen erforderlich ist, finden Sie in den folgenden Artikeln weitere Informationen:

Domain von einem externen Anbieter zu IONOS umziehen

Domain-Umzug bei anderem Anbieter vorbereiten

Domain zu IONOS umziehen als Neukunde

Domain zu IONOS umziehen als Bestandskunde

Domain innerhalb von IONOS umziehen:

Domain in anderen IONOS Vertrag umziehen (gleiche Kundennummer)

Domain in anderen IONOS Vertrag umziehen (andere Kundennummer)

Umzug einer Domain mit E-Mail-Adressen in anderen IONOS Vertrag oder in eine andere Kundennummer

Wenn Sie eine Domain umziehen, werden alle E-Mail-Adressen gelöscht, die Sie für diese Domain eingerichtet haben. Um jedoch einem unbeabsichtigten Datenverlust vorzubeugen, bleiben die Postfächer mit allen darin befindlichen E-Mails weiterhin bestehen. Damit Sie weiterhin Zugriff auf Ihre Postfächer erhalten, wird diesen eine Backupadresse zugewiesen, die das folgende Format besitzt:

alte_adresse@mailboxbackup.info

Wird die Domain ionoshilfe.de gelöscht, würde zum Beispiel:

die Adresse mail@ionoshilfe.de zu mail.ionoshilfe.de@mailboxbackup.info umbenannt

die Adresse info@ionoshilfe.de zu info.ionoshilfe.de@mailboxbackup.info umbenannt

usw.

Um die E-Mails und Ordner eines E-Mail-Postfachs mit dem IONOS E-Mail-Umzug powered by audriga umzuziehen, empfehlen wir Ihnen, wie folgt vorzugehen:

• Ziehen Sie die Domain in den gewünschten Zielvertrag um.

• Richten Sie für jedes Quellpostfach ein Zielpostfach ein.

• Prüfen Sie, wie viel Speicherplatz das Quellpostfach belegt. Dieser darf die Größe des neu angelegten Zielpostfachs nicht überschreiten.

• Prüfen Sie, wie viel Speicherplatz das Quellpostfach belegt. Dieser darf die Größe des neu angelegten Zielpostfachs nicht überschreiten.

Weitere Informationen zum Umzug von E-Mails und Ordnern eines E-Mail-Postfachs finden Sie hier:

Mit dem IONOS E-Mail-Umzug E-Mails und Ordner in ein anderes IONOS E-Mail-Postfach umziehen

Mail Basic, Mail Business oder Microsoft Exchange: E-Mail-Umzug durchführen

Wenn Sie eine Domain von einem anderen Anbieter zu IONOS umziehen oder Ihre Domain in einen anderen IONOS Vertrag oder in eine andere Kundennummer umziehen, wird während des Domain-Umzugs nur die Domain selbst umgezogen. Verknüpfte E-Mail-Postfächer  werden nicht umgezogen.

Wenn Sie in Ihrem Vertrag Mail Basic-, Mail Business- oder Microsoft Exchange-Postfächer eingerichtet haben, können Sie den IONOS E-Mail-Umzug powered by audriga  nutzen, um die E-Mails und Ordner dieser Postfächer umzuziehen.

Abhängig vom jeweiligen Produkt können Sie im Rahmen des E-Mail-Umzugs weitere Daten wie z.B. Kontakte oder Kalendereinträge migrieren.

Im Rahmen des Umzugs werden nur Daten übernommen, die auf dem Server des Quellanbieters gespeichert sind. Diese können Sie zum Beispiel im Webmailer sehen. Auf Daten, die ausschließlich in einem E-Mail-Programm gespeichert sind, das sich auf Ihrem Endgerät befindet, haben wir keinen Zugriff.

DNS-Einstellungen der Domain im neuen VPS-Vertrag prüfen

Prüfen Sie in Ihrem neuen VPS-Vertrag die DNS-Einstellungen Ihrer Domain.

Auf Virtuozzo basierten VPS stilllegen

Bevor Sie den auf Virtuozzo basierten VPS stilllegen, sollten Sie einige Tests durchführen, um sicherzustellen, dass die Websites und Anwendungen auf Ihrem neuen VPS korrekt funktionieren.

Testen Sie die von Ihnen migrierten Websites mit verschiedenen Browsern. Öffnen Sie die betreffenden Websites auch auf unterschiedlichen Endgeräten, um mögliche Anzeigeprobleme zu entdecken.

Prüfen Sie ferner, ob die von Ihnen vorgenommenen DNS-Einstellungen übernommen wurden. Informationen zur Dauer von DNS-Einstellungen bei IONOS finden Sie im folgenden Artikel:

Dauer von DNS-Änderungen

Stellen Sie darüber hinaus sicher, dass die von Ihnen installierten Anwendungen korrekt konfiguriert sind und funktionieren.

Wenn die Migration Ihrer Websites fehlschlägt, überprüfen Sie diese und wiederholen Sie anschließend die Migration dieser Dateien.

Weitere Informationen

Weitere Informationen zum neuen VPS finden Sie hier:

VPS: Erste Schritte