Für Server, die im Cloud Panel verwaltet werden.

In diesem Artikel wird erklärt, wie Sie weiteren Nutzern den Zugriff auf das Shared Storage gewähren.

Um weiteren Nutzern, wie z. B. dem Apache-Nutzer, den Zugriff auf das Shared Storage zu gewähren, müssen Sie den Kerberos-Schlüssel für jeden Nutzer regelmäßig erneuern.

Voraussetzungen
  • Sie haben im Cloud Panel den Shared Storage erstellt und die Zugriffsberechtigungen für den gewünschten Server konfiguriert.

• Sie haben den im Cloud Panel angezeigten NFS-Pfad notiert.

• Sie haben den Kerberos-Schlüssel aus dem Cloud Panel heruntergeladen und auf dem Server gespeichert.

• Sie haben den Shared Storage auf dem Server eingebunden.

• Sie haben dem weiteren Nutzer Superuser-Rechte zugewiesen.

• Loggen Sie sich auf dem Server als Administrator ein.

• Um Crontab zu öffnen, geben Sie den folgenden Befehl ein:

sudo crontab -e -u user

Beispiel:

sudo crontab -e -u apache

Nach der Eingabe des Befehls wird die folgende Meldung angezeigt:

no crontab for maxmustermann - using an empty one
    Select an editor. To change later, run 'select-editor'.
    1. /bin/nano        <---- easiest
    2. /usr/bin/vim.basic
    3. /usr/bin/vim.tiny
     4. /bin/ed

• Wählen Sie den Editor vim.basic.

Sollte der Editor vim nicht installiert sein, können Sie diesen mittels der folgenden Befehle installieren:

CentOS 7, CentOS Stream 8 und 9

yum update -y
    yum install vim-enhanced –y

Ubuntu 18.04, Ubuntu 20.04, Ubuntu 22.04

sudo apt update
    sudo apt upgrade
    sudo apt search vim
    sudo apt install vim

Hinweis

Der Editor vim verfügt über einen Einfügemodus und einen Befehls- oder Kommandomodus. Den Einfügemodus können Sie mit der Taste [i] aufrufen. In diesem Modus werden die eingegebenen Zeichen sofort in den Text eingefügt. Um den Befehlsmodus aufzurufen, drücken Sie anschließend [ESC]. Wenn Sie den Befehlsmodus nutzen, werden Ihre Tastatureingaben als Befehl interpretiert.

• Um einen Cronjob hinzuzufügen, der den Kerberos-Schlüssel für den entsprechenden Nutzer regelmäßig erneuert, geben Sie den folgenden Befehl ein:

* */4 * * * kinit nfs/uid_nummer.nas3.lan@NAS3.LAN -kt /etc/krb5.keytab

Beispiel:

* */4 * * * kinit nfs/uid285639.nas3.lan@NAS3.LAN -kt /etc/krb5.keytab

• Um die Änderungen zu speichern, drücken Sie die ESC-Taste und geben Sie :wq ein. Drücken Sie anschließend Enter.

Dem Nutzer wird der Zugriff auf das Shared Storage gewährt.