Für Cloud Server, Virtual Server Cloud, Dedicated Server und Server Power Deals, die im Cloud Panel verwaltet werden

Mit einer Monitoring-Richtlinie können Sie im Cloud Panel Ihre Server überwachen und Regeln erstellen, bei welchen Ereignissen Sie benachrichtigt werden möchten. Diese Benachrichtigungen werden im Cloud Panel im Bereich Server in der Server-Listenansicht unterhalb der Spalte Warnungen angezeigt. Zusätzlich können Sie die Benachrichtigung an eine E-Mail-Adresse Ihrer Wahl senden lassen.

Bereich Monitoring-Richtlinien öffnen

• Melden Sie sich in Ihrem IONOS Konto an.
  • Klicken Sie in der Titelleiste auf Menü > Server & Cloud.
    Optional: Wählen Sie den gewünschten Server & Cloud-Vertrag aus.

• Um den Bereich Monitoring-Richtlinien zu öffnen, klicken Sie im Cloud Panel in der Navigationsleiste links auf Sicherheit > Monitoring-Center.

Aufbau des Bereichs Monitoring-Richtlinien

Im Cloud Panel sind im Bereich Sicherheit > Monitoring-Richtlinien alle von Ihnen konfigurierten Monitoring-Richtlinien in einer Tabelle aufgelistet. In dieser Tabelle sind die wichtigsten Angaben zu den einzelnen Monitoring-Richtlinien aufgeführt:

Name: Name, der der Monitoring-Richtlinie zugewiesen wurde. Sie können den Namen jederzeit ändern.

Status: Aktueller Status der Monitoring-Richtlinie.

E-Mail: E-Mail-Adresse, an die alle Warnungen der Monitoring-Richtlinie gesendet werden sollen.

Agent: Monitoring-Typ der Monitoring-Richtlinie

• Monitoring mit Agent: Wenn der Monitoring-Typ Mit Agent bei der Erstellung der Monitoring-Richtlinie ausgewählt wurde, wird das Symbol  angezeigt. Mit einer Monitoring-Richtlinie dieses Typs können Sie die Ressourcen CPU, RAM, Netzwerk und Ping sowie den freien Speicher auf der SSD/HDD und laufende Prozesse überwachen. Um Informationen zum freien Speicher auf der SSD/HDD und zu laufenden Prozessen abzurufen, müssen Sie auf den zu überwachenden Servern den Monitoring Agent installieren. Weitere Informationen zur Installation des Monitoring-Agents finden Sie im folgenden Artikel:

Wichtige Informationen zur Installation des Monitoring Agents

• Monitoring ohne Agent: Wenn der Monitoring-Typ Ohne Agent bei der Erstellung der Monitoring-Richtlinie ausgewählt wurde, wird das Symbol  angezeigt. Mit dieser Monitoring-Richtlinie können Sie ausschließlich die Ressourcen CPU, RAM, Netzwerk und Ping überwachen. Sie kann nicht zur Überwachung von Dedicated Servern verwendet werden.

Um alle Informationen zur gewünschten Monitoring-Richtlinie aufzurufen, klicken Sie auf den Namen der Monitoring-Richtlinie. Die Liste enthält die folgenden, zusätzlichen Informationen:

Beschreibung: Beschreibung der Monitoring-Richtlinie. Sie können die Beschreibung jederzeit ändern.

Ressourcen: Ressourcen, die von der Monitoring-Richtlinie überwacht werden. Die dargestellten Informationen werden von der Monitoring-Richtlinie in einem Zeitabstand von 5 Minuten aktualisiert. Sie können die eingestellten Schwellenwerte jederzeit ändern. In diesem Bereich ist auch die E-Mail-Adresse aufgeführt, an die automatisch Warnhinweise gesendet werden. Sie können die E-Mail-Adresse jederzeit ändern.

Ports: Ports, die von der Monitoring-Richtlinie überwacht werden. Sie können jederzeit Ports entfernen oder weitere Ports hinzufügen.

Hinweise

Um einen Port hinzuzufügen, klicken Sie auf Häkchen-Symbol.

Um einen Port zu entfernen, klicken Sie auf Minus-Symbol.

Prozesse: Prozesse, die von der Monitoring-Richtlinie überwacht werden. Sie können jederzeit Prozesse entfernen oder weitere Prozesse hinzufügen.

Zugewiesene Server: Server, die von der Monitoring-Richtlinie überwacht werden.

Hinweise
  • Um diesen Monitoring-Typ zu nutzen, müssen Sie den Agent auf den zu überwachenden Servern installieren.

• Wenn Sie einen Server überwachen, ohne einen Agent installiert zu haben, können keine Informationen zum freien Festplattenspeicher oder zu den laufenden Prozessen abgerufen werden.

Erstellungsdatum: Datum, an dem die Monitoring-Richtlinie eingerichtet wurde.

Um ein Element zu bearbeiten, klicken Sie auf das Stiftsymbol.