Für Cloud Server, Virtual Server Cloud, Dedicated Server und Server Power Deals

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie das Programm atop für eine tiefergehende Analyse der Systemauslastung Ihres Servers nutzen können.

Atop ist ein ASCII-Performance-Monitoring-Programm mit dem Sie die Auslastung eines Linux-Systems anzeigen können. Sobald atop gestartet ist, zeigt es standardmäßig die CPU- und Speichernutzung sowie Informationen zur Nutzung von Auslagerungsdateien, Festplatten/SSD und der Netzwerkverbindung in 10-Sekunden-Intervallen an. Darüber hinaus können Sie für jeden Prozess und Thread unter anderem die CPU-Auslastung, den Speicherverbrauch sowie die Festplatten-E/A anzeigen. Zusätzlich können Sie mit atop die System- und Prozessstatistiken auf System- und Prozessebene in einem komprimierten Binärformat in einer Datei speichern, um diese langfristig zu analysieren. Standardmäßig werden diese erstellten Protokolldateien 28 Tage lang aufbewahrt.

Atop installieren

Um atop zu installieren, gehen Sie wie folgt vor:

CentOS 7, CentOS Stream 8 und 9

• Installieren Sie das EPEL Repository. Um dieses zu installieren, geben Sie den folgenden Befehl ein:

[root@localhost ~]# yum install epel-release

Die folgende Meldung wird angezeigt:

Install  1 Package
     Total download size: 15 k
    Installed size: 24 k
    Is this ok [y/d/N]:

• Geben Sie y ein und drücken Sie Enter.

Die folgende Meldung wird angezeigt:

Retrieving key from file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-EPEL-7
    Importing GPG key 0x352C64E5:
     Userid     : "Fedora EPEL (7) <epel@fedoraproject.org>"
     Fingerprint: 91e9 7d7c 4a5e 96f1 7f3e 888f 6a2f aea2 352c 64e5
     Package    : epel-release-7-11.noarch (@extras)
     From       : /etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-EPEL-7
    Is this ok [y/N]:

• Geben Sie y ein und drücken Sie Enter.

• Um atop zu installieren, geben Sie den folgenden Befehl ein:

[root@localhost ~]# yum install atop

Die folgende Meldung wird angezeigt:

Install  1 Package
     Total download size: 182 k
    Installed size: 390 k
    Is this ok [y/N]:

• Geben Sie y ein und drücken Sie Enter.

Die folgende Meldung wird angezeigt:

Importing GPG key 0x2F86D6A1:
     Userid     : "Fedora EPEL (8) <epel@fedoraproject.org>"
     Fingerprint: 94E2 79EB 8D8F 25B2 1810 ADF1 21EA 45AB 2F86 D6A1
     From       : /etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-EPEL-8

• Geben Sie y ein und drücken Sie Enter.

Ubuntu 18.04, Ubuntu 20.04, Ubuntu 22.04

Um atop in Ubuntu 18.04, Ubuntu 20.04, Ubuntu 22.04 zu installieren, geben Sie den folgenden Befehl ein:

[root@localhost ~]# sudo apt-get install atop

Den Dienst atop starten und Intervall konfigurieren

• Starten Sie mit dem folgenden Befehl den Dienst atop, um mit der automatischen Protokollierung der Systemressourcen zu beginnen.

[root@localhost ~]# service atop start

• Öffnen Sie die Konfigurationsdatei von atop mit dem Editor vi. Geben Sie hierzu den folgenden Befehl ein:

CentOS 7, CentOS Stream 8 und 9

vi /etc/sysconfig/atop

Ubuntu 18.04, Ubuntu 20.04, Ubuntu 22.04

sudo vi /etc/init.d/atop

oder

sudo vi /etc/default/atop

• Legen Sie das erforderliche Intervall fest. Passen Sie hierzu den Eintrag INTERVAL= an.

• Um die Änderungen zu speichern, drücken Sie die ESC-Taste und geben Sie :wq ein. Drücken Sie anschließend Enter.

Atop öffnen

Um atop zu starten, geben Sie den folgenden Befehl ein:

[root@localhost ~]# atop

Wichtige Tasten und Tastenkombinationen

Um die Prozesse zu sortieren, verwenden Sie die folgenden Tasten und Tastenkombinationen:

Taste oder Tastenkombination Funktion
a Sortiert die aktuelle Liste automatisch in der Reihenfolge der Systemressource, die am stärksten beansprucht wird.
c Sortiert die aktuelle Liste in der Reihenfolge des CPU-Verbrauchs.
d Sortiert die aktuelle Liste in der Reihenfolge der erfolgten SSD-/Festplattenzugriffe.
m Sortiert die aktuelle Liste nach Speicherverbrauch.
n Sortiert die aktuelle Liste nach verwendeter Netzwerkbandbreite.

Um das Programm zu beenden, verwenden Sie die Taste q.

Protokolldateien erstellen

Atop kann die System- und Prozessstatistiken auf System- und Prozessebene in einem komprimierten Binärformat in einer Datei speichern.

Wenn diese Datei bereits existiert und als Rohdaten-Datei erkannt wird, fügt atop neue Stichproben an die Datei an. Wenn die Datei nicht existiert, wird sie erstellt. Standardmäßig werden nur Prozesse, die während des Intervalls aktiv waren, in der Datei gespeichert.

Um diese Daten in einem komprimierten Binärformat in einer Datei zu speichern, geben Sie den folgenden Befehl ein:

[root@localhost ~]# atop -w PFAD/DATEI

Hinweis

Standardmäßig werden nur Prozesse, die während des Intervalls aktiv waren, in der Rohdatei gespeichert.

Um alle Prozesse zu speichern, geben Sie den folgenden Befehl ein:

[root@localhost ~]# atop -a

Um die Systemauslastung zu überwachen und die aktiven Prozesse in ASCII-Code während eines Zeitraums von 30 Minuten mit einem Intervall von 1 Minute in eine Datei zu schreiben, geben Sie den folgenden Befehl ein:

[root@localhost ~]# atop -M 60 30 > /PFAD/DATEI

Beispiel:

[root@localhost ~]# atop -M 60 30 > /log/atop

Um Informationen über die System- und Prozessaktivität in einem komprimierten Binärformat in eine Datei während eines Zeitraums von 1 Stunde mit einem Intervall von 10 Minuten zu schreiben, geben Sie den folgenden Befehl ein:

[root@localhost ~]# atop -w /tmp/atop.raw 600 6

Protokolldateien öffnen

Standardmäßig schreibt atop nach der Installation Snapshots von System- und Prozessstatistiken in eine komprimierte Protokolldatei (z.B. /var/log/atop/atop_20140813). Um diese Protokolldatei zu öffnen, geben Sie den folgenden Befehl ein:

[root@localhost ~]# atop -r </PFAD/DATEI>

Beispiel:

[root@localhost ~]# atop -r /var/log/atop/atop_20211021

Sobald Sie eine Protokolldatei geöffnet haben, verwenden Sie t, um in 10-Minuten-Intervallen vorwärts zu navigieren. Um zurückzugehen, verwenden Sie T. Um zum Anfang der Datei zurückzukehren, drücken Sie die Taste r.

Wird kein Dateiname angegeben, wird die Datei /var/log/atop/atop_YYYYMMDD zur Eingabe geöffnet. Der Teil YYYYMMDD steht hierbei für das aktuelle Datum. Wenn ein Dateiname mit dem symbolischen Namen y angegeben wird, wird die Logdatei geöffnet, die gestern erstellt wurde. Wenn ein Dateiname mit dem symbolischen Namen yyyy im oben aufgeführten Befehl angegeben wird, wird die Logdatei geöffnet, die vor 4 Tagen erstellt wurde.

Weitere Informationen zu atop finden Sie hier:

https://linux.die.net/man/1/atop