Sie können MySQL-Datenbanken mittels der SSH-Shell oder per PHP-Skript auf Ihren Managed-Server importieren.

Diese Art des Imports stellt eine Alternative zum Vorgehen über phpMyAdmin dar.

Import per SSH (Shell)

• Laden Sie das Backup Ihrer Datenbank auf Ihren Managed-Server hoch.

• Stellen Sie via SSH eine Verbindung zu Ihrem Server her.

• Den Import führen Sie über den Befehlszeilenclient mysql durch. Im nachfolgenden Beispiel wird exemplarisch die Datenbank-Datei dump.sql MySQL-Datenbank importiert.

Für MySQL 5.5:
mysql --host=localhost --user=dbo123456789 --password=******** db123456789 < dump.sql
Für MySQL 5.7:
mysql --host=db5000012345.hosting-data.io --user=dbu1234 --password=****** dbs12345 < dump.sql
Erklärungen zu den Parametern
Parameter Beschreibung
--host= MySQL 5.5: Für MySQL 5.5 Datenbanken muss als Host localhost eingetragen sein.
  MySQL 5.7 / 8.0: Ab MySQL 5.7 müssen Sie an dieser Stelle den Hostname Ihres MySQLS-Server angeben. Hier darf nicht "localhost" stehen!
--user= Ihr Datenbankbenutzername
--password= Ihr Datenbankpasswort
db123456789 Ihr Datenbankname
dbs12345 Ihr Datenbankname
dump.sql Der Name der zu importierenden Backup-Datei

Import per PHP-Skript

• Laden Sie das Backup Ihrer Datenbank auf Ihren Managed-Server hoch.

• Erstellen Sie ein Import-Skript nach der folgenden Vorlage:

Für MySQL 5.5:
<?php
// Bitte hier Ihre Daten eintragen
$host= 'localhost';
$user= 'dboxxxxxx';
$pass= 'xxxxxxxx';
$db= 'dbxxxxxxx';
system (sprintf( 'mysql -h %s -u %s -p%s %s < dump.sql ', $host, $user, $pass, $db ));
echo '+DONE';
?>
Für MySQL 5.7 / 8.0:
<?php
// Bitte hier Ihre Daten eintragen
$host= 'HOSTNAME';
$user= 'dboxxxxxx';
$pass= 'xxxxxxxx';
$db= 'dbxxxxxxx';
system (sprintf( 'mysql -h %s -u %s -p%s %s < dump.sql ', $host, $user, $pass, $db ));
echo '+DONE';
?>
Erklärungen zu den Parametern
Parameter Beschreibung
--host= MySQL 5.5: Für MySQL 5.5 Datenbanken muss als Host localhost eingetragen sein.
  MySQL 5.7 / 8.0: Ab MySQL 5.7 müssen Sie an dieser Stelle den Hostname Ihres MySQLS-Server angeben. Hier darf nicht "localhost" stehen!
$user Ihr Datenbankbenutzername
$pass Ihr Datenbankpasswort
$db Ihr Datenbankname
  • Laden Sie das mit den passenden Parametern befüllte Skript in das Verzeichnis, in das Sie zuvor die Backup-Datei hochgeladen haben. Im Beispielskript nennen wir die Datei dumpDB.sql.gz.

• Führen Sie das Skript über den Browser aus. Wenn Sie das PHP-Skript z. B. import_mysql.php genannt und in das Hauptverzeichnis des Webspaces geladen haben, erfolgt der Aufruf nach dem Format ihredomain.de/import.mysql.php.

• Durch Ausführen des Skriptes wird der Import in die angegebene MySQL-Datenbank durchgeführt.