Für VPS, die nach dem 16.05.2023 erworben wurden

Wenn Sie einem VPS eine IPv4-Adresse und eine oder zwei IPv6-Adressen zuweisen, werden diese IP-Adressen automatisch im Betriebssystem konfiguriert. Diese IP-Adressen werden automatisch aus der Konfiguration des Betriebssystems entfernt, wenn Sie diese im Cloud Panel löschen. In diesem Artikel wird erklärt, wie Sie hierbei vorgehen.

Hinweis

Wenn Sie dem VPS zwei IPv4-Adressen und mindestens eine IPv6-Adresse zugewiesen und diese im Betriebssystem Ihres VPS manuell konfiguriert haben, müssen Sie diese IP-Adressen manuell entfernen. Eine Anleitung hierzu finden Sie im folgenden Artikel:

Manuell konfigurierte, öffentliche IPv4- und IPv6-Adressen in einem Linux Server entfernen ((Ubuntu 20.04, 22.04 und Debian 12)

So löschen Sie im Cloud Panel eine oder mehrere IP-Adressen:

• Melden Sie sich in Ihrem IONOS Konto an.
  • Klicken Sie in der Titelleiste auf Menü > Server & Cloud.
    Optional: Wählen Sie den gewünschten Server & Cloud-Vertrag aus.

• Aktivieren Sie im Bereich Infrastruktur > Server den gewünschten Server.

• Scrollen Sie zum Bereich IP.

• Klicken Sie im Bereich IP auf das Stiftsymbol.

• Aktivieren Sie die zu löschende IP-Adresse und klicken Sie auf IP-Adresse löschen.

Die IP-Adresse wird gelöscht.