Für Cloud Server und Virtual Server Cloud, die im Cloud Panel verwaltet werden

Im Folgenden finden Sie wichtige Hinweise zur Erstellung von Servern mittels eines ISO-Images:

ISO-Images enthalten keine Lizenzschlüssel

ISO-Images entsprechen den Original-Installations-DVDs von Windows und Linux. Sie enthalten keine Lizenzschlüssel!

Je nach gewähltem Betriebssystem benötigen Sie für die Installation einen eigenen Lizenzschlüssel. Dieser muss von Ihnen ggf. bereitgestellt werden.

Windows Server-Betriebssysteme werden nach dem Core-Lizenzmodell lizenziert

Die Windows Server-Betriebssysteme werden in Cloud Servern aus rechtlichen Gründen nach dem Core-Lizenzmodell lizenziert. Dies gilt auch für Windows Server-Betriebssysteme die Sie mittels eines  ISO-Images installieren und für die Sie einen eigenen Lizenzschlüssel verwenden.

Verwenden Sie die KVM-Konsole, um das Betriebssystem zu installieren

Sobald der Server betriebsbereit ist, müssen Sie die KVM-Konsole starten und das Betriebssystem auf dem Server installieren.

VMware Tools und  open-vm-tools

CentOS 7, CentOS Stream 8, CentOS Stream 9, Ubuntu 18.04, Ubuntu 20.04 und Ubuntu 22.04

Standardmäßig sind die open-vm-tools bereits in den von IONOS angebotenen ISO-Images vorinstalliert. Wenn Sie ein eigenes ISO-Image oder eine ältere Version einer Installation verwenden, sind die open-vm-tools unter Umständen nicht enthalten. Installieren Sie in diesem Fall die open-vm-tools. Entsprechende Schritt-für-Schritt-Anleitungen finden Sie in den unten aufgeführten Artikeln.

ISO-Images von Microsoft Windows

Die VMware Tools bestehen aus einer Reihe von Dienstprogrammen, die Sie im Betriebssystem des Servers installieren. Installieren Sie die VMware Tools, damit der ordnungsgemäße Betrieb Ihres Servers gewährleistet werden kann.

Weitere Informationen zur Konfiguration nach der Installation eines ISO-Images

Informationen zur Konfiguration eines Servers nach der Installation eines ISO-Images finden Sie hier:

Server nach der Installation eines ISO-Images konfigurieren (Windows Server 2019)

Server nach der Installation eines ISO-Images konfigurieren (Windows Server 2022)

Server nach der Installation eines ISO-Images konfigurieren (Ubuntu 18.04, 20.04 und 22.04)

Server nach der Installation eines ISO-Images konfigurieren (CentOS 7)

Server nach der Installation eines ISO-Images konfigurieren (CentOS Stream 8)