Für Cloud Server und Virtual Server Cloud mit Linux-Betriebsystem

Hier erfahren Sie, wie Sie die Bildschirmauflösung der KVM-Konsole ändern.

Wenn Sie sich per KVM-Konsole mit einem Linux Server verbinden, ist die Konsole zunächst auf eine feste Auflösung von 800x600 oder 1024x768 Pixeln eingestellt. Im Gegensatz zur Verbindung mit einem Windows Server skaliert die Konsole hier nicht mehr die Größe des Browserfensters, sondern orientiert sich an der in der Konfiguration des Bootloaders GRUB vorgegebenen Auflösung. Diese kann jedoch wie folgt geändert werden:

• Loggen Sie sich auf Ihrem Server ein und öffnen Sie mit Root-Rechten die Grub-Konfigurationsdatei mit einem Editor:

vi /etc/default/grub

Hinweis

Der Editor vi verfügt über einen Einfügemodus und einen Befehls- oder Kommandomodus. Den Einfügemodus können Sie mit der Taste i aufrufen. In diesem Modus werden die eingegebenen Zeichen sofort in den Text eingefügt. Um den Befehlsmodus aufzurufen, drücken Sie anschließend die ESC-Taste. Wenn Sie den Befehlsmodus nutzen, werden Ihre Tastatureingaben als Befehl interpretiert.

• Fügen Sie die folgenden Zeilen hinzu:

GRUB_GFXMODE=1024x768x16
    GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX=keep

• Passen Sie in der Zeile GRUB_GFXMODE die definierte Auflösung an.

• Damit Grub die Änderung übernimmt, geben Sie den folgenden Befehl ein:

Ubuntu

update-grub

CentOS 7

grub2-mkconfig -o /etc/grub2.cfg

• Führen Sie einen Neustart des Servers durch:

reboot

Fertig. Wenn Sie sich das nächste mal per KVM-Konsole mit Ihrem Server verbinden, sollte diese die gewünschte Größe haben.