In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie das Root-Passwort eines VPS zurücksetzen.

Voraussetzungen
  • Der Server ist eingeschaltet.
  • Sie haben ein Image von dem betreffenden Server erstellt.

DVD Clonezilla latest_iso laden

• Melden Sie sich in Ihrem IONOS Konto an.
  • Klicken Sie in der Titelleiste auf Menü > Server & Cloud.

Optional: Wählen Sie den gewünschten Server & Cloud-Vertrag aus.

• Aktivieren Sie den gewünschten Server.
  • Klicken Sie auf DVD-Laufwerk.
  • Wählen Sie die DVD Clonezilla latest_iso.
  • Klicken Sie auf DVD laden.

Clonezilla von DVD booten

• Klicken Sie auf Aktionen > Neu starten.
  • Klicken Sie auf Ja
  • Klicken Sie auf Aktionen > Remotekonsole öffnen.

Die Remote-Konsole öffnet sich in einem neuen Tab.

• Wählen Sie im Fenster Choose language die gewünschte Sprache.
  • Wählen Sie im Fenster Tastaturkonfiguration die Option Change Tastatur-Layout ändern.
  • Wählen Sie die Option Generische PC-Tastatur mit 105 Tasten.
  • Wählen Sie im Fenster Configuring keyboard-configuration die Tastaturbelegung.
  • Wählen Sie das Herkunftsland für die Tastatur.
  • Wählen Sie die Tastaturbelegung.
  • Wählen Sie die Taste, die als AltGr fungieren soll.
  • Wählen Sie die Compose-Taste.
  • Wählen Sie im Fenster Starte Clonezilla die Option Enter_shell Befehlzeilen-Prompt.

Passwort zurücksetzen

• Um Informationen zu allen Datenträgern aufzurufen, geben Sie den folgenden Befehl ein:

user@debian:~$ sudo fdisk -l

• Ermitteln Sie die Root-Partition. Der Name der Root-Partition eines Dedicated Servers mit Software-Raids lautet je nach Betriebssystem z. B. /dev/vda5
  • Um die Root-Partition zu mounten, geben Sie den bzw. den folgenden Befehl ein:

user@debian:~$ sudo mount /dev/MEINE_ROOT_PARTITION /mnt

Ersetzen Sie den Platzhalter MEINE_ROOT_PARTITION durch den Namen der Root-Partition Ihres VPS. Beispiele:

Ubuntu 22.04
    user@debian:~$ sudo mount /dev/vda1 /mnt

Rocky Linux 8.6:
    user@debian:~$ sudo mount /dev/vda5 /mnt

AlmaLinux 9:
    user@debian:~$ sudo mount /dev/vda4 /mnt

• Für die weiteren Schritte ist es notwendig, die Verzeichnisse /dev, /proc und /sys zu mounten. Geben Sie hierzu die folgenden Befehle ein:

user@debian:~$ sudo mount --bind /dev /mnt/dev
    user@debian:~$ sudo mount --bind /proc /mnt/proc
    user@debian:~$ sudo mount --bind /sys /mnt/sys

• Setzen Sie die eingehängte Partition in eine Change-Root-Umgebung:

user@debian:~$ sudo chroot /mnt

• Um ein neues Passwort zu setzen, geben Sie den folgenden Befehl ein:

user@debian:~$ passwd root

• Geben Sie das neue Passwort ein und wiederholen Sie es.
  • Geben Sie den folgenden Befehl ein:

user@debian:~$ touch /.autorelabel

• Um sicherzustellen, dass alle Änderungen korrekt auf die Systemdateien angewendet werden, geben Sie die folgenden Befehle ein:

user@debian:~$ sync

• Um die Verzeichnisse /dev, /proc und /sys zu unmounten, geben Sie die folgenden Befehle ein:

user@debian:~$ sudo umount /mnt/dev
    user@debian:~$ sudo umount /mnt/proc
    user@debian:~$ sudo umount /mnt/sys

DVD auswerfen

• Öffnen Sie das Cloud Panel.
  • Um die DVD auszuwerfen, klicken Sie auf Clonezilla latest_iso.
  • Klicken Sie auf Ja.
  • Klicken Sie auf Aktionen > Neu starten.
  • Klicken Sie auf Ja.

Der Server wird neu gestartet. Anschließend können Sie sich mit dem neuen Passwort auf dem Server einloggen.