Für Dedicated Server, Server Power Deals und Value Dedicated Server, die im IONOS Konto in der Serververwaltung gemanagt werden

In diesem Artikel wird erklärt, wie Sie das root-Passwort Ihres Servers zurücksetzen können, wenn Sie dieses vergessen haben.

Wenn Sie das root-Passwort Ihres Servers vergessen haben, können Sie diesen in das Rescue-System booten. Während dieses Vorgangs wird Ihnen für das ausgewählte Rescue-System ein temporäres Passwort angezeigt. Mit diesem Passwort können sich per SSH als Administrator in das Rescue-System einloggen. Anschließend können Sie das root-Passwort Ihres Servers zurücksetzen.

• Booten Sie den Server in das Rescue-System.

• Loggen Sie sich mit dem Benutzernamen root und dem temporären Passwort in das Rescue-System Ihres Servers ein.

• Hängen Sie die root-Partition ein.

Software-RAID:

mount /dev/md1 /mnt

Hardware-RAID:

mount /dev/sda1 /mnt

• Für die weiteren Schritte ist es notwendig, die Partitionen für /usr, /home und /var zu mounten.
    Die zugehörigen Devices lassen sich der fstab der gemounteten Partition entnehmen:

cat /mnt/etc/fstab
    /dev/md1 / ext3 defaults 1 1
    /dev/sda2 none swap sw
    /dev/sdb2 none swap sw
    /dev/vg00/usr /usr xfs defaults 0 2
    /dev/vg00/var /var xfs defaults,usrquota 0 2
    /dev/vg00/home /home xfs defaults,usrquota 0 2
    devpts /dev/pts devpts gid=5,mode=620 0 0
    none /proc proc defaults 0 0
    none /tmp tmpfs defaults 0 0

In diesem Beispiel mounten wir die Partitionen wie folgt:

mount /dev/vg00/usr /mnt/usr
    mount /dev/vg00/var /mnt/var
    mount /dev/vg00/home /mnt/home

• Prüfen Sie mit dem Befehl mount, ob alle Partitionen eingehängt sind:

mount
    /dev/ram0 on / type ext2 (rw,relatime,errors=continue,user_xattr,acl)
    devtmpfs on /dev type devtmpfs (rw,relatime,size=8123300k,nr_inodes=2030825,mode=755)
    sysfs on /sys type sysfs (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime)
    proc on /proc type proc (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime)
    tmpfs on /dev/shm type tmpfs (rw,nosuid,nodev)
    devpts on /dev/pts type devpts (rw,nosuid,noexec,relatime,gid=5,mode=620)
    tmpfs on /run type tmpfs (rw,nosuid,nodev,mode=755)
    tmpfs on /run/lock type tmpfs (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,size=5120k)
    tmpfs on /sys/fs/cgroup type tmpfs (ro,nosuid,nodev,noexec,mode=755)
    cgroup on /sys/fs/cgroup/systemd type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,xattr,release_agent=/lib/systemd/systemd-cgroups-agent,name=systemd)
    cgroup on /sys/fs/cgroup/cpuset type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,cpuset)
    cgroup on /sys/fs/cgroup/cpu,cpuacct type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,cpu,cpuacct)
    cgroup on /sys/fs/cgroup/freezer type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,freezer)
    systemd-1 on /proc/sys/fs/binfmt_misc type autofs (rw,relatime,fd=23,pgrp=1,timeout=300,minproto=5,maxproto=5,direct)
    mqueue on /dev/mqueue type mqueue (rw,relatime)
    debugfs on /sys/kernel/debug type debugfs (rw,relatime)
    fusectl on /sys/fs/fuse/connections type fusectl (rw,relatime)
    /dev/md1 on /mnt type ext3 (rw,relatime,errors=continue,barrier=1,data=ordered)
    /dev/mapper/vg00-usr on /mnt/usr type ext4 (rw,relatime,data=ordered)
    /dev/mapper/vg00-var on /mnt/var type ext4 (rw,relatime,data=ordered)
    /dev/mapper/vg00-home on /mnt/home type ext4 (rw,relatime,data=ordered)

• Setzen Sie die eingehängten Partitionen in eine Change-Root-Umgebung:

chroot /mnt

• Jetzt können Sie mit passwd ein neues Passwort setzen:

passwd
    Changing password for user root.
    New password:
    Retype new password:
    passwd: all authentication tokens updated successfully.

• Um die Chroot-Umgebung zu verlassen, geben Sie den Befehl Exit ein.

exit
    exit
    rescue:~#

• Hängen Sie die Partitionen wieder aus:

umount -al

• Booten Sie den Server wieder in das Normalsystem. Loggen Sie sich dazu wieder in IONOS Konto  ein und klicken Sie unter Meine Produkte auf Server & Cloud. Wählen Sie ggf. den gewünschten Vertrag aus.

• Klicken Sie im Bereich Server-Verwaltung auf Recovery-Tool.

•  Ändern Sie in den Einstellungen den Boot-Modus auf Normales System und forcieren Sie den Neustart.

Sobald der Server wieder hochgefahren ist, können Sie sich per SSH als root mit dem neuen Passwort verbinden.