Wenn Sie im Cloud Panel ein zusätzliches Konto einrichten, können Sie die Nutzung der Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) zwingend vorschreiben.

Mit aktiver Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) ist die Nutzung des Cloud Panels erst nach der Eingabe von zwei unabhängigen Komponenten (Faktoren) möglich. Dies sind die von Ihnen vergebene Benutzername-/Passwort-Kombination und ein Zahlencode, der von einer App zum Zeitpunkt Ihrer Anmeldung erzeugt wird. Dieser Artikel erklärt Ihnen, wie Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung einrichten und das Konto damit wirksam absichern.

Hinweise

Erzeugen des Zahlencodes

Um den zweiten Faktor in Form eines Einmalpassworts (OTP: One Time Password) zu erzeugen, wird zusätzlich eine OTP-App benötigt. Diese OTP-Apps gibt es von unterschiedlichen Herstellern für alle gängigen Computer- und Smartphone-Betriebssysteme, z.B. OTP Auth (iOS), Google Authenticator (iOS) oder Google Authenticator (Android). Installieren Sie eine OTP-App Ihrer Wahl.

Zwei-Faktor-Authentifizierung nach dem ersten Login in das Cloud Panel aktivieren

Um die Zwei-Faktor-Authentifizierung nach dem ersten Login in das Cloud Panel zu aktivieren, gehen Sie wie folgt vor:

• Rufen Sie die URL https://cloudpanel.ionos.de/login.php in Ihrem Browser auf.

• Loggen Sie sich in das Konto ein.

• Installieren auf Ihrem Smartphone eine Authenticator-App, um die Codes zu generieren.

• Scannen Sie den angezeigten QR-Code mit Ihrer OTP-App.

• Schließen Sie die Konfiguration in der OTP-App ab. Ihr Eintrag erzeugt nun fortlaufend Zahlencodes.

• Tragen Sie den in der OTP-App angezeigten sechsstelligen Zahlencode in das Feld ein, das in der Benutzeroberfläche unter Schritt 4 angezeigt wird.

• Klicken Sie auf Aktivieren.

Die erfolgreiche Einrichtung wird in einem neuen Fenster bestätigt.

• Notieren Sie den Wiederherstellungscode. Diesen können Sie verwenden, um die Zwei-Faktor-Authentifizierung zu deaktivieren, falls Sie den Zugriff auf Ihre 2FA-App verlieren.

• Um das Cloud Panel zu öffnen, klicken Sie auf Weiter.

Nachdem die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktiviert wurde, wird beim Login in das Cloud Panel nach der Eingabe von Benutzername und Passwort zusätzlich der Zahlencode aus Ihrer OTP-App abgefragt.

Deaktivieren der Zwei-Faktor-Authentifizierung

Die Deaktivierung der Zwei-Faktor-Authentifzierung ist nur nach der Anmeldung in das IONOS Konto möglich, mittels dem das Konto erstellt wurde. Gehen Sie hierzu wie folgt vor:

• Melden Sie sich in Ihrem IONOS Konto an.

• Optional: Wählen Sie den gewünschten Server & Cloud-Vertrag aus.

Das Cloud Panel öffnet sich.

• Klicken Sie im Menü links auf Management > Benutzer.

• Aktivieren Sie das gewünschte Konto.

• Klicken Sie im Bereich Weitere Informationen neben dem Menüpunkt 2FA erforderlich: auf das Stiftsymbol.

• Klicken Sie auf Nein.

• Klicken Sie auf Änderungen übernehmen.

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung wird für dieses Konto gelöscht .