Wenn Sie einen Block Storage an einen Cloud Server zuweisen, auf dem ein Linux-Betriebssystem installiert ist, müssen Sie diesen anschließend auf dem Server einbinden. So binden Sie einen Block Storage auf Ihrem Server ein:

Voraussetzungen
  • Sie haben einen Block Storage erstellt.

• Sie haben den Block Storage an den Server zugewiesen.

• Sie haben sich auf dem Server als Administrator eingeloggt.

Partition erstellen

• Um den Block Storage aufzulisten, der dem Server zugewiesen ist, geben Sie den folgenden Befehl ein:

:~# lsblk

Nach der Eingabe des Befehls werden Ihnen alle wichtigen Informationen zu den vorhandenen Datenträgern und dem zugewiesenen Block Storage angezeigt. Beispiel:

root@localhost:~# lsblk
    NAME          MAJ:MIN RM  SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
    sda             8:0    0  100G  0 disk
    ├─sda1          8:1    0  487M  0 part /boot
    └─sda2          8:2    0 99.5G  0 part
      ├─vg00-lv00 253:0    0  1.9G  0 lvm  [SWAP]
      └─vg00-lv01 253:1    0 97.6G  0 lvm  /
    sdb             8:16   0   20G  0 disk
    sr0            11:0    1 1024M  0 rom

Im oben aufgeführten Beispiel ist dem Server ein Block Storage mit einer Größe von 20 GB zugewiesen. Dieser hat den Namen sdb.

• Um die Partition /dev/sdb in fdisk aufzurufen, geben Sie den folgenden Befehl ein:

[root@localhost ~]# fdisk /dev/sdb

Nach der Eingabe des Befehls wird die folgende Meldung angezeigt:

[root@localhost ~]# fdisk /dev/sdb

Welcome to fdisk (util-linux 2.37.4).
    Changes will remain in memory only, until you decide to write them.
    Be careful before using the write command.

Device does not contain a recognized partition table.
    Created a new DOS disklabel with disk identifier 0xc0e4ed63.

• Um eine Partition hinzuzufügen, geben Sie n ein. Drücken Sie anschließend Enter.

Command (m for help):
    Partition type:
       p   primary (2 primary, 0 extended, 2 free)
       e   extended

• Um den Partitionstyp Primary auszuwählen, geben Sie p ein. Drücken Sie anschließend Enter.

Select (default p): p

• Geben Sie die Partitionsnummer der Partition ein. Beispiel:

Partition number (1-4, default 1): 1

• Geben Sie den Startsektor ein. Beispiel:

First sector (2048-41943039, default 1050624): 2048

• Um den gesamten, verfügbaren Speicherplatz zu nutzen, drücken Sie Enter.

Nach der Eingabe wird die folgende Information angezeigt:

Last sector, +sectors or +size{K,M,G,T,P} (2048-41943039, default 41943039):
    Created a new partition 1 of type 'Linux' and of size 20 GiB.

• Um die geänderte Partitionstabelle zu prüfen, geben Sie p ein. Drücken Sie anschließend Enter.

• Um die Partitionstabelle auf den Block Storage zu schreiben und das Programm zu beenden, geben Sie w ein.

• Führen Sie einen Neustart des Servers durch.

Festplatte formatieren

Wenn Sie den Block Storage zum ersten Mal verwenden, müssen Sie dieses Laufwerk vor dem ersten Gebrauch formatieren. Wenn Sie das Laufwerk formatieren, werden alle darauf befindlichen Daten gelöscht.

Um das Laufwerk zu formatieren, geben Sie den Befehl sudo mkfs.ext4 im folgenden Format ein:

[root@localhost ~]#  sudo mkfs.ext4 [Name des Block Storages]

Beispiel:

[root@localhost ~]# sudo mkfs.ext4 /dev/sdb1
mke2fs 1.44.6 (5-Mar-2019)
Creating filesystem with 5242624 4k blocks and 1310720 inodes
Filesystem UUID: 1c6b3ca0-ac85-4a64-8c50-c267ad829f99
Superblock backups stored on blocks:
        32768, 98304, 163840, 229376, 294912, 819200, 884736, 1605632, 2654208,
        4096000

Allocating group tables: done
Writing inode tables: done
Creating journal (32768 blocks): done
Writing superblocks and filesystem accounting information: done

Der Block Storage wird formatiert.

Block Storage mounten

• Damit der Block Storage gemountet werden kann, muss ein Mountpoint erstellt werden. Um diesen zu erstellen, geben Sie den folgenden Befehl ein:

[root@localhost ~]# sudo mkdir /mnt/block

• Öffnen Sie /etc/fstab mit dem Editor (z. B. vi). Geben Sie hierzu den folgenden Befehl ein:

[root@localhost ~]# sudo vi /etc/fstab

• Fügen Sie den gewünschten Einhängepunkt im folgenden Format ein:

/dev/sdb1 /mnt/block auto defaults 0 0

Hinweis

Der Editor vi verfügt über einen Einfügemodus und einen Befehls- oder Kommandomodus. Den Einfügemodus können Sie mit der Taste i aufrufen. In diesem Modus werden die eingegebenen Zeichen sofort in den Text eingefügt. Um den Befehlsmodus aufzurufen, drücken Sie anschließend die ESC-Taste. Wenn Sie den Befehlsmodus nutzen, werden Ihre Tastatureingaben als Befehl interpretiert.

• Um die Änderungen zu speichern, drücken Sie die ESC-Taste und geben Sie :wq ein. Drücken Sie anschließend Enter.

• Damit der neue Eintrag in /etc/fstab geprüft und der Block Storage eingehängt wird, geben Sie den folgenden Befehl ein:

[root@localhost ~]# mount -a

• Um auf das Laufwerk zuzugreifen, geben Sie den folgenden Befehl ein:

[root@localhost ~]# cd /mnt/block