Für ASP.NET Hosting (Windows-Hosting)

PHP 8.3 ist die neueste Version der Skriptsprache PHP, die für den Betrieb einer PHP-basierten Website wie WordPress erforderlich ist. IONOS ASP.NET-Hostingpakete unterstützen bereits PHP 8.3 - aber die ASP.NET-Hosting-Plattform ist noch standardmäßig auf die Verwendung von PHP 8.1 eingestellt. Wir zeigen Ihnen, wie Sie diese Einstellung auf PHP 8.3 ändern können. Danach werden Ihre PHP-Skripte und Ihre PHP-basierten Websites automatisch mit PHP 8.3 ausgeführt.

web.config-Datei bearbeiten

Um Ihren Webspace auf PHP 8.3 umzustellen, nehmen Sie die folgenden Änderungen in der Konfigurationsdatei web.config vor:

• Laden Sie die Datei web.config aus dem Stammverzeichnis Ihres Webspace auf Ihren Computer herunter. Sie können dafür entweder den Dateimanager Webfiles von IONOS oder Ihren FTP-Zugang verwenden.

Wenn es auf Ihrem Webspace keine web.config-Datei gibt, legen Sie diese für diesen Zweck neu an. Wie Sie dies tun, wird weiter unten im Abschnitt web.config-Datei erstellen beschrieben.
  • Erstellen Sie zunächst eine Sicherungskopie der web.config-Datei auf Ihrem Computer.
  • Öffnen Sie die web.config-Datei auf Ihrem Computer mit einem einfachen Texteditor wie Notepad.
  • Suchen Sie im Text nach einem Abschnitt, der mit der Zeile <system.webServer> beginnt und mit der Zeile </system.webServer> endet.

<system.webServer>
    ...
    ...
    </system.webServer>

• Fügen Sie am Ende des Abschnitts vor der Zeile </system.webServer> den folgenden Code hinzu:

<handlers>
       <remove name="PHP8" />
       <add name="PHP83" path="*.php" verb="*" modules="FastCgiModule" scriptProcessor="C:\Services\PHP83\php-cgi.exe" resourceType="File" />
    </handlers>

Bitte beachten Sie, dass der farblich markierte Code in einer Zeile stehen muss.  In unserer Darstellung ist der Code aus Gründen der Übersichtlichkeit auf zwei Zeilen verteilt. Am besten kopieren Sie den kompletten Code von oben und fügen ihn in die web.config ein.

• Speichern Sie Änderungen.
  • Laden Sie die bearbeitete web.config wieder auf Ihren Webspace hoch.

PHP 8.3 ist nun sofort aktiv. Laden Sie Ihre Website im Browser neu und überprüfen Sie, ob alles wie gewohnt funktioniert. Um PHP 8.3 bei Bedarf wieder zu deaktivieren, entfernen Sie die entsprechenden Zeilen wieder aus Ihrer web.config-Datei.

Hinweis

Änderungen an der Konfigurationsdatei web.config wirken sich automatisch auf alle Unterverzeichnisse aus. Wenn Sie mehrere PHP-Websites haben und PHP 8.3 vorerst nur für eine Website aktivieren möchten, laden Sie die bearbeitete web.config in das Verzeichnis Ihrer Website hoch.

web.config-Datei erstellen

Wenn es auf Ihrem Webspace keine web.config-Datei gibt, erstellen Sie einfach eine:.

• Öffnen Sie auf Ihrem Computer einen einfachen Texteditor wie z.B. Notepad.
  • Kopieren Sie den unten stehenden Beispielcode und fügen Sie ihn in den Texteditor ein.
  • Speichern Sie die Datei unter dem Namen web.config.
  • Laden Sie die fertige web.config auf Ihrem Webspace hoch.

Beispiel für eine web.config-Datei

Der folgende Code dient als Beispiel für eine minimale web.config-Datei. Er enthält bereits die Anweisungen für die Umstellung auf PHP 8.3. Sie können diesen Code als Kopiervorlage für das Erstellen Ihrer web.config-Datei verwenden.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<configuration>
  <system.webServer>
    <defaultDocument enabled="true">
      <files>
        <clear />
        <add value="index.aspx" />
        <add value="index.asp" />
        <add value="index.htm" />
        <add value="index.html" />
        <add value="home.aspx" />
        <add value="home.asp" />
        <add value="home.htm" />
        <add value="home.html" />
        <add value="default.aspx" />
        <add value="default.asp" />
        <add value="default.htm" />
        <add value="default.html" />
      </files>
    </defaultDocument>
        <handlers>
            <remove name="PHP" />
            <add name="PHP83" path="*.php" verb="*" modules="FastCgiModule" scriptProcessor="C:\Services\PHP83\php-cgi.exe" resourceType="File" />
        </handlers>
  </system.webServer>
</configuration>

Bitte beachten Sie, dass der farblich markierte Code in einer Zeile stehen muss.  In unserer Darstellung ist der Code aus Gründen der Übersichtlichkeit auf zwei Zeilen verteilt. Am besten kopieren Sie den kompletten Code von oben und fügen ihn in die web.config ein.