Zum Schutz Ihrer Daten erstellt IONOS automatisch Backups Ihrer MySQL- und MariaDB-Datenbanken und bewahrt diese 7 Tage lang auf. Wir zeigen Ihnen, wie Sie Ihre Datenbank aus einem dieser Backups wiederherstellen können.

Datenbank über IONOS Konto wiederherstellen

Eine einfache Möglichkeit zur Wiederherstellung einer Datenbank finden Sie in Ihrem IONOS Konto. Sie besteht aus den folgenden Schritten:

• Im ersten Schritt erstellen Sie eine Wiederherstellungsdatei auf Basis des gewünschten Backups und laden diese auf Ihren Computer herunter.
  • Im zweiten Schritt stellen Sie Ihre Datenbank mit Hilfe der Wiederherstellungsdatei wieder her.
Schritt 1 - Wiederherstellungsdatei herunterladen

Die Wiederherstellungsdatei ist eine ZIP-komprimierte Textdatei im SQL-Format. Sie enthält in maschinenlesbarer Form alle für die Wiederherstellung der Datenbank notwendigen Informationen.

• Melden Sie sich in Ihren IONOS Konto an.
  • Klicken Sie in der Navigationsleiste auf Menü > Hosting.
  • Klicken Sie in der Kachel Datenbanken auf Verwalten, um Ihre Datenbankübersicht zu öffnen.
  • Klicken Sie neben der zu wiederherstellenden Datenbank in der Spalte Aktionen auf das Zahnrad-Symbol und wählen Sie aus der Liste die Option Datenbank wiederherstellen.
  • Wählen Sie im Feld Backups die gewünschte Datensicherung aus.
  •  Klicken Sie auf Datenbank-Sicherung herunterladen.

Es wird eine Wiederherstellungsdatei erstellt. Dies kann einen Moment dauern.
  • Klicken Sie auf Herunterladen und speichern Sie die Wiederherstellungsdatei auf Ihrem Computer.
Schritt 2 - Datenbank wiederherstellen

Um Ihre Daten wiederherzustellen, importieren Sie heruntergeladene Wiederherstellungsdatei mit phpMyAdmin in die gewünschte Datenbank:

Achtung

Bei Backups, die größer als 1 GB (Gigabyte) sind, muss die Wiederherstellung über den SSH-Zugang erfolgen, wie weiter unten beschrieben. Andernfalls schlägt die Sicherung wegen Zeitüberschreitung fehl.

• Öffnen Sie die Datenbank mit phpMyAdmin und wechseln Sie in das phpMyAdmin-Fenster.
  • Klicken Sie auf den Datenbanknamen in der oberen linken Ecke, um Ihre Datenbank auszuwählen.
  • Klicken Sie in der Menüzeile auf Importieren.
  • Klicken Sie im Bereich zu importierende Datei auf Datei auswählen und wählen Sie Ihre Wiederherstellungsdatei aus.
  • Um den Import zu starten und Ihren Datenbestand wiederherzustellen, klicken Sie auf OK.

Datenbank über SSH-Zugang wiederherstellen

Sie können Ihre Datenbank auch über den SSH-Zugang Ihres Pakets wiederherstellen.

Hinweise

• Nachdem Sie die Wiederherstellungsdatei erstellt haben, sehen Sie unten auf der Seite bereits den Befehl, mit dem Sie Ihre Datenbank über SSH wiederherstellen zu können. Diesen Befehl benötigen Sie im weiteren Verlauf der Anleitung. Wir empfehlen Ihnen daher, für die weiteren Schritte in Ihrem IONOS Konto eingeloggt zu bleiben. Sollten Sie sich bereits abgemeldet haben, können Sie diese Informationen jederzeit wieder einsehen, indem Sie in Ihrer Datenbankübersicht erneut die Option Datenbank wiederherstellen wählen.
  • Im Folgenden wird davon ausgegangen, dass Sie in Ihrem IONOS Konto eine Wiederherstellungsdatei für den gewünschten Zeitraum erstellt haben. Sollte dies nicht der Fall sein, folgen Sie zunächst den Anweisungen in Schritt 1 oben, um die Wiederherstellungsdatei zu erstellen. In diesem Fall müssen Sie die Datei jedoch nicht herunterladen, da eine Kopie automatisch auf Ihrem Webspace gespeichert wird, wenn Sie die Datei erstellen.

Um eine Datenbank über Ihren SSH-Zugang wiederherzustellen, gehen Sie wie folgt vor:

• Verbinden Sie sich per SSH mit Ihrem Webspace.

Sie können jetzt Befehle auf der Kommandozeile eingeben, um Ihre Datenbank zu verwalten.
  • Um in das Verzeichnis der Wiederherstellungsdatei zu wechseln, geben Sie folgenden Befehl ein: cd _ProviderRestore_<Datenbankname>.

Ersetzen Sie den Platzhalter <Datenbankname> durch den Namen Ihrer Datenbank und drücken Sie Enter.

Beispiel:

cd _ProviderRestore_db12345678

• Um Ihre Datenbank wiederherzustellen, kopieren Sie den in Ihren IONOS Kundenkonto angezeigten Befehl und fügen Sie in auf der Kommandozeile ein. Tragen Sie Ihr Datenbankpasswort an die gekennzeichnete Stelle ein. Um die Wiederherstellung zu starten, drücken Sie Enter.

Beispiel:

gunzip -c db123456789_2020-09-17.sql.gz | mysql --host=db123456789.hosting-data.io --user=dbu123456789 --password=Zoteb%Ipayu612 db123456789

Ihre Datenbank wird nun wiedergestellt. Dies kann etwas dauern. Während die Wiederherstellung läuft, ist keine weitere Befehlseingabe möglich.