Der Webspace ist der Speicherplatz, den ein Anbieter (Provider) von Domain- und Hosting-Paketen seinen Kunden zur Verfügung stellt. Dieser Speicherplatz wird auf den Servern im Rechenzentrum des jeweiligen Anbieters eingerichtet. Kunden haben nach persönlichem Login Zugriff auf diesen Speicherplatz, um dort die Programme und Daten abzulegen, die zum Betrieb von Blogs, Websites, Online-Shops und mehr nötig sind.