Der Begriff FTPS steht für FTP über SSL oder FTP over TLS.

FTPS ist, vereinfacht ausgedrückt, ein Sicherheitsstandard für das Dateiübertragungsprotokoll FTP, mit dem Dateien verschlüsselt übertragen werden können. Mit FTPS können also Dateien sicher zwischen Computern übertragen werden. Aufgrund des ähnlichen Namens wird FTPS oft mit SFTP verwechselt.

Bei IONOS ist bei windows-basierten Hosting-Tarifen FTPS zu verwenden. SFTP hingegen wird nicht unterstützt.